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18/11/2016

Situações em que nunca deve usar azeite de oliva.

O azeite é um dos bens mais valiosos de alimentação e representa a essência da cozinha mediterrânica.

É também um ingrediente muito útil e versátil, tanto na cozinha como nas rotinas de beleza, mas, atenção, há situações em que ele não o deve usado. A revista Prevention destacou essas situações em que não se deve usar o azeite de oliva:

1. Se não sabe da origem: Infelizmente há muito azeites falsificados no mercado. Se não sabe de onde veio o seu azeite, é melhor não o usar e optar por comprar um de origem fidedigna.

2. Para fritar. Alguns gurus dizem o tão saudável azeite se torna realmente prejudicial para o coração quando aquecido a temperaturas acima de 160°. Quando aquecido, ocorre um processo de hidrogenação, fazendo com que o líquido ganhe saturação devido à adição de diversos átomos de hidrogénio. Não é dramático, mas simplesmente o azeite perderá todas as qualidades que o distinguem do óleo vegetal, por exemplo. Para ser saudável, o azeite deve ser consumido cru.

3. Para grelhar. Muitas receitas recomendam marinar as carnes e os vegetais que você vai grelhar com azeite e especiarias, ou mesmo pincelar a grelha grelha com azeite para evitar que os alimentos fiquem colados. Fazer isto provavelmente não lhe vai fazer mal, mas também não abona nada a fazer da sua experiência de fazer e comer grelhados, pois o azeite vai queimar, criar chamas, e pode até dar um sabor de gás ou a queimado aos seus alimentos. Os especialistas recomendam que pincele as grades com um óleo que precise de uma temperatura mais elevada para queimar, como o óleo vegetal ou de semente de uva, e que depois de os alimentos estarem grelhados os tempere com um bom azeite.

4. Em peles oleosas. São bem conhecidas as propriedades hidratantes do azeite para o cabelo e para a pele. Na verdade, este ingrediente é muito usado em máscaras para o cabelo e cremes de corpo, sabonetes, gel de banho e muitos mais. No entanto é preciso ter cuidado pois este ‘ouro líquido’ pode provocar estragos na pele oleosa e propensa a acne. Isto porque o azeite é comedogénico, ou seja, pode obstruir os poros. Em vez disso, os especialistas recomendam o uso de óleo de girassol, óleo de prímula ou argão.

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