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23/10/2015

Alimentos que não combinam com vinho

É verdade, há alimentos que quando consumidos juntamente com vinho fazem o vinho não cair bem. São os chamados “inimigos do vinho”. A lista pode ser composta por couve-de-bruxelas, aspargos, ovos, vinagre, alcachofras, mas há outros.

Comecemos pela couve-de-bruxelas, o seu peculiar sabor terroso juntamente com umas notas de sulfuroso não combinam com o vinho. É exatamente o sulfuroso que vai passar para o vinho e fazer com que nós tenhamos a ideia na boca e no retronasal que o vinho está igualmente com sulfuroso (defeito), podemos ter sensações de ovos podres, flatulência ou de borracha queimada. Estas sensações podem também acontecer quando ingerimos alho, brócolos, couve-flor ou espargos com vinho.

Que vinho escolher? Um vinho Branco da casta Moscatel, porque a sua riqueza de aromas e sabor vai atuar como “desodorizante” nas couves. Ou um vinho da Madeira Seco, da casta Sercial, que vai parecer até mais redondo no final da boca, do que é na realidade, pois trata-se de um vinho rico em acidez.

Com os aspargos são ainda mais difíceis, porque qualquer vinho bebido juntamente com eles vai parecer um vegetal. Se por exemplo, tiver em cima da mesa um vinho Branco Reserva, isto é, com estágio em madeira, o vinho só vai ter sabor disso mesmo, madeira. Como contornar a situação, se for um amante de espargos? Use e abuse dos molhos como o Bernaise ou simplesmente maionese. Ou então, depois de os cozer no vapor, grelhe-os. Este último processo retira o lado vegetal dos aspargos, sirva de preferência, em qualquer dos casos, com um vinho branco da casta Verdelho ou Sauvignon Blanc.

Um outro inimigo do vinho são os ovos. A gema quando liquida deixa uma “capa” na língua que não deixa entrar vinho algum. Mais uma vez temos opções para contornar a situação, cozinhar o ovo por mais alguns minutos ou optar por um, vinho branco sempre feito a partir casta Arinto. 

Qualquer pessoa gosta de uma salada bem temperada com azeite e vinagre, mas atenção! Quando juntos na boca vinho e vinagre, não combinam, por isso não abuse deste tempero. O vinagre vai fazer com que o vinho pareça austero, magro ou até mesmo “avinagrado” . Se preferir jogar pelo seguro substitua o vinagre por um pouco (muito pouco) de suco de limão ou vinagre balsâmico. Um prato temperado com um vinagre vai precisar sempre que se escolha um vinho igualmente rico em acidez, como um Alvarinho da região dos Vinhos Verdes.

Por ultimo, as alcachofras, elas têm um composto (cinarina) que faz tudo parecer doce, especialmente o vinho, logo contra ataque com um vinho extremamente seco…tipo um vinho da Madeira Seco. Pode também diminuir esta sensação, adicionando um lado salgado ao prato, como saltear juntamente com as alcachofras quadradinho de bacon, azeitonas ou anchova.

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